БУТЕРБРОДЫ
Бутерброды приготовляют из разного вида хлеба, в основном нарезанного ломтиками. Ломтики намазывают маслом, бутербродными массами или соусом майонез.
Сверху кладут разные копчености, рыбу или другие продукты, учитывая их вкус и внешний вид.
Бутерброды можно подавать в различном оформлении.
Перед обедом или ужином бутерброды можно подать как самостоятельную закуску.
Приготовляя бутерброды, следует иметь в виду, что выбираемые для них продукты не должны являться составной частью других закусок.
Чаще всего для бутербродов берут длинные батоны пшеничного белого хлеба или хлеб ржаной, выпекаемый в формах.
Хлеб должен быть черствым, так как свежий крошится и подвергается деформации при нарезании.
Для бутербродов, которые приготовляют из ломтиков хлеба, обжаренных с одной или с двух сторон (гренки), следует использовать свежий хлеб, так как черствый хлеб более высыхает во время обжаривания.
Для того чтобы придать бутербродам одного рода красочный и приятный вид, их надо готовить из ломтиков хлеба одинаковой формы (прямоугольники, треугольники и т. п.) и укладывать на блюде, соблюдая симметрию или определенный рисунок.
Для приготовления тортовых бутербродов берут обычно круглые булки не совсем свежего ржаного хлеба, которые нарезают не ломтиками, а круглыми пластами через всю горизонтальную ширину булки.
Тортовые бутерброды подают так, как торты кондитерские - на стеклянных или фарфоровых круглых блюдах и подносах.
Остальные виды бутербродов следует подавать на стеклянных, деревянных или металлических прямоугольных подносах, покрытых белой салфеткой, а также на фарфоровых блюдах.
Отдельные виды бутербродов подают на особых подносах или укладывают на одном подносе в ряды по сортам.
Бутерброды нужно укладывать на блюдах только в один слой и так, чтобы не повредить гарнира.
Между рядами бутербродов желательно оставлять свободные пространства для гарнира.
Подносы и блюда можно украсить «цветами» из съедобных элементов (листики салата, веточки зеленой петрушки, помидоры, редиска, стручки зеленого и красного перца); бутерброды с икрой, сардинами и копченой рыбой - дольками лимона.
Бутерброды следует приготовлять быстро и по мере возможности за 1-2 ч перед подачей на стол.
Бутерброды, приготовленные слишком рано, становятся худшими по качеству и вкусу даже в том случае, если находятся в холодильнике.
Для того чтобы быстро приготовить бутерброды, следует заранее подготовить все необходимые продукты. Порядок предварительной обработки зависит от вида бутербродов и набора продуктов.
Предварительная обработка - это вымочка, чистка и разделка сельди, варка яиц вкрутую, нарезание продуктов ломтиками, кубиками и т. п., приготовление массы для бутербродов, очистка и нарезание овощей, приготовление салатов и соуса майонез, вскрытие консервных банок, очистка копченых рыб, нарезание колбас и т. п.
Нужно затем приготовить масло для смазывания ломтиков хлеба - твердое смягчить или растереть, чтобы легко было намазывать; нарезать батоны ломтиками, приготовить гренки и т. п.
Следует также заранее приготовить блюда и подносы для бутербродов.
Рецепты, предложенные здесь, следует понимать как примерные.
Некоторые составные части можно заменить в зависимости от времени года, возможности заготовки продуктов и личного вкуса хозяйки дома.
Бутерброды образцовые
Образцовые (основные) бутерброды - это те, выработка которых занимает относительно мало времени.
Можно приготовлять их различными способами, начиная от самых экономных - по 4-6 штук на человека, если бутерброды являются единственной закуской, и по 2-4, если будут поданы и другие закуски.
Бутерброды I
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с мясными копченостями
- Бутерброды с паштетом
- Бутерброды с сельдью и брынзой
- Бутерброды с сельдью и луком
- Бутерброды с овощным салатом и майонезом
- Бутерброды из копченой корейки
Бутерброды II
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с творогом и яйцами
- Бутерброды с паштетом из рыбы и с помидорами
- Бутерброды с сыром и красным перцем
Бутерброды мешаные - из разных продуктов
Бутерброды из разных продуктов вырабатывают из белого пшеничного или из ржаного хлеба.
Такие бутерброды можно подавать в качестве единственной закуски, и вместе с другими закусками.
Приготовляют их из однородных или разнородных (более трудоемкие) составных элементов.
Бутерброды I (весенние)
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с творогом и редиской
- Бутерброды с ветчиной, огурцом и майонезом
- Бутерброды с зеленым горошком и майонезом
Бутерброды II (летние)
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с овощным салатом и майонезом
- Бутерброды с яйцами и майонезом
- Бутерброды со шпротами и помидорами
Бутерброды III (осенние)
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с копченым угрем
- Бутерброды из жареной телятины
- Бутерброды с брынзой и корнишонами
Бутерброды IV (зимние)
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с ростбифом и хреном
- Бутерброды с колбасой или ветчиной и майонезом
- Бутерброды с сельдью и майонезом
Бутерброды V (на ржаном хлебе)
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с бифштексом по-татарски
- Бутерброды с копченым свиным филе и соусом майонез
- Бутерброды с печеной корейкой
Бутерброды VI (на ржаном или ситном хлебе)
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с копченой грудинкой, брынзой и солеными огурцами
- Бутерброды из бычков в томатном соусе
- Бутерброды с редиской и сметаной
Бутерброды отличные
Бутерброды эти считаются очень пикантной закуской.
Подают их по 3-5 шт. на человека вместе с другими закусками во время больших приемов или по 6-8, если другой закуски нет.
Бутерброды отличные из одного вида продуктов
Бутерброды I
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с сардинами
- Бутерброды с лососиной
- Бутерброды со швейцарским сыром
- Бутерброды с сырокопченой колбасой
Бутерброды II
- Приготовление хлеба для бутербродов разного вида
- Бутерброды с икрой
- Бутерброды с паштетом
- Бутерброды с сыром рокфор
- Бутерброды с яйцами и соусом майонез
Бутерброды отличные из разных видов продуктов
Бутерброды I
- Приготовление хлеба для бутербродов
- Бутерброды с сардинами и яйцом
- Бутерброды с пастой из сардин и с корнишонами
- Бутерброды с ветчиной и майонезом
- Бутерброды с жареным мясом домашней птицы
Бутерброды II
- Приготовление хлеба для бутербродов
- Бутерброды с раковыми шейками и майонезом
- Бутерброды с кильками, яйцом и майонезом
- Бутерброды с копченой рыбой и томатной пастой
- Бутерброды с паштетом и сыром
Бутерброды с пастой и торты бутербродные
Пасту к бутербродам приготовляют из различных продуктов, подобранных по вкусу, тщательно размельченных и вымешанных.
Пасту используют для приготовления бутербродов и тортовых бутербродов, получая таким образом закуску не только разную по вкусу, но и по внешнему виду.
Для приготовления пасты можно употребить остатки мясных и рыбных блюд, консервов и сыра, а также однородные обрезки, оставшиеся после приготовления иных бутербродов, с условием, что остатки и обрезки совершенно свежие.
По нижеследующим рецептам получается такое количество пасты, которого достаточно для приготовления примерно 8 бутербродов (для них берут ломтики хлеба, нарезанные из овальной пшеничной булки, диаметром 6-7 см).
Ломтики хлеба не нужно намазывать маслом, так как пасты сами по себе достаточно жирные, а, кроме того, в их состав входит сливочное масло.
Ниже даны 20 примерных рецептов приготовления пасты для всех видов бутербродов.
Бутербродные пасты
- Паста из ветчины I
- Паста из ветчины II
- Паста из колбасы и сыра
- Паста из печенки
- Паста из печеного мяса I
- Паста из печеного мяса II
- Паста из рыбного паштета
- Паста из копченой рыбы
- Паста из копченой рыбы с брынзой
- Паста из вареной лососины
- Паста из рыбы с томатным соусом
- Паста селедочная I
- Паста селедочная II
- Паста селедочная III
- Паста творожная с зеленым луком
- Паста творожная с желтком
- Паста из сыра рокфор
- Паста острая из брынзы
- Паста острая из сыра
- Паста яичная
- Бутерброды из одного вида продуктов с пастой
- Бутерброды из разных видов продуктов с пастой
- Бутерброды образцовые и мешаные с добавлением пасты
Торты бутербродные
Бутерброды на поджаренных гренках
Гренки приготовляют из свежего белого хлеба, нарезанного ломтиками толщиной примерно 1 см.
Ломтики поджаривают с одной или с обеих сторон в жарком духовом шкафу или в специальных электрических приборах.
Хлеб нарезать ломтиками (18 шт.), запечь с одной или с обеих сторон до золотистого цвета.
Каждый ломтик еще в горячем виде разрезать поперек на половинки, получив таким образом 36 гренков размером 4,5x6 см.
Охлажденные ломтики смазать маслом (ломтики, поджаренные с одной стороны, лучше смазать с неподжаренной стороны).
Затем приготовить бутерброды из гренков с пастой или с добавлением пасты (см. выше).
Бутерброды на поджаренных гренках подают так же, как бутерброды мешаные, укладывая в ряды (по видам) на прямоугольных блюдах или подносах.
Бутерброды мозаичные
Для приготовления мозаичных бутербродов можно использовать остатки мясных блюд, копченостей, а также обрезки мяса, огурцов, яиц и т. п.
Мозаичные бутерброды - это ломтики хлеба толщиной ½ см, из которых удален мякиш и заменен массой, приготовленной из разных продуктов.
Бутерброды приготовляют из длинных батонов пшеничного хлеба.
36 бутербродов из одного батона достаточно для 6 человек, если эти бутерброды являются единственной закуской.
Бутерброды туристские
Бутерброды туристские - это бутерброды относительно устойчивые и пригодные к упаковке и перевозке.
Они необходимы во время экскурсии и путешествия, удобны и красивы.
24 бутерброда, приготовленные в четырех видах (см. ниже), рассчитаны на 4-5 человек для одного приема пищи.