ПАШТЕТЫ
Горячие паштеты
Паштет из дикой утки
Ингредиенты:
Для паштетной массы - 2 дикие утки, 250 г телятины без костей, 250 г говядины без костей, 300 г
свиной или говяжьей печени, 300 г свинины (шейная часть), 100 г грудинки, 150 г шпика, 150 г овощей
(сельдерей, петрушка, репчатый лук), 15 г сушеных грибов, 80 г черствого белого хлеба, 1 рюмка красного
вина, 2 лавровых листика, белый и черный перец, мускатный орех, 1 чайная ложка ягод можжевельника, соль
по вкусу;
Для теста - 300 г пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 желтка, соль.
Приготовление:
Приготовление теста:
Просеять муку и изрубить ножом с маргарином, прибавить желтки и соль, быстро и тщательно замесить, охладить.
2/3 теста выложить в соответствующую форму и выпечь в горячем духовом шкафу.
Приготовление паштета:
Перед обработкой уток выдержать несколько дней, а затем очистить, выпотрошить и обмыть.
Натереть солью, в которую добавить молотый можжевельник, и оставить на 2-3 ч.
Из телятины, печени, говядины, свинины и копченой грудинки приготовить паштет (см. рецепт «Паштет из телятины»).
Тушки уток разрубить на 6 частей.
Шпик нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и подогреть на сильном огне.
Уток подрумянить в вытопленном жире, выложить вместе с жиром в кастрюлю, подлить ½ стакана воды или бульона, прибавить лук, нарезанный кружочками.
Приготопление формы из слоеного теста
для запекания паштета.
Паштет, запеченный в форме из слоеного теста.
Кастрюлю закрыть и тушить все до мягкости.
В конце тушения влить рюмку красного вина.
Когда утки станут совсем мягкими, отделить мясо от костей.
Тесто уложить на дне и по бокам формы, на него попеременно положить слой паштета и слой мяса уток.
На самый верх выложить слой паштета, поверхность выровнять и закрыть тестом.
Форму вставить в сильно нагретый духовой шкаф и печь около 1 ч.
Паштет выложить на круглое блюдо и подавать с горчичным соусом или соусом из корнишонов.