ПАШТЕТЫ
Горячие паштеты
Паштет из отварной рыбы в полуслоеном тесте
Ингредиенты:
Для паштетной массы — 750 г трески (щуки, леща, плотвы), 150 г твердого сыра, 40 г маргарина, 40 г пшенич-ной муки, 150 г овощей (сельдерей, петрушка, лук), 1 стакан молока, 3—4 яйца, 1 лавровый листик, перец, мускатный орех, соль; для теста — 300 г пшеничной муки, 200 г маргарина, 100 г сметаны, 1 яйцо, 2 яичных желтка.
Приготовление:
Приготовление теста:
Муку просеять, изрубить с маргарином так, чтобы получилась однородная масса, добавить яйцо, яичные желтки и сметану, замесить тесто и раскатать в прямоугольник, сложить втрое и далее поступать, как при приготовлении слоеного теста - раскатывать 2-3 раза, после чего оставить на ночь в холодильнике, обернув в салфетку или пергаментную бумагу, чтобы тесто не высохло.
Затем выложить дно и стенки формы тестом и слегка запечь в духовке.
Приготовление паштета:
Очищенные и обмытые овощи отварить с лавровым листом.
Треску очистить от кожи, положить в кипящий овощной отвар, посолить и варить на слабом огне около 15 мин, после чего снять с огня для охлаждения.
Приготовить заправку из маргарина и муки, развести молоком (соус должен быть густой).
В охлажденный соус ввести яичные желтки, посолить, добавить натертый мускатный орех, молотый перец и натертый сыр.
Отварную рыбу отделить от костей, пропустить через мясорубку, тщательно размешать с соусом до получения гладкой массы, добавить крепко взбитую из яичных белков пену.
Массу выложить в форму с запеченным тестом и выпекать около 1 ч.
Вынуть из формы и переложить на круглое блюдо.
Подавать с соусом - из укропа, лимонным или из шампиньонов.