СОУСЫ К ПАШТЕТАМ
Холодные соусы
Соус из шампиньонов
Ингредиенты:
250-300 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, 1 стакан бульона или овощного отвара, 1 стакан сметаны, сок из ½ лимона, 1 желток, 2 чайные ложечки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 рюмка белого вина, соль, перец.
Приготовление:
Шампиньоны тщательно очистить, обмыть, подрезать корешки, со шляпок снять пленку, нарезать грибы брусочками.
Лук очистить, мелко нарезать и вместе с шампиньонами тушить в сливочном масле, подливая бульон по мере его выпаривания.
Когда шампиньоны станут мягкими, развести мукой, бульоном, довести до кипения и приправить солью.
Размешать со сметаной, добавить немного перца, зелень петрушки и приправить соком из лимона.
Перед подачей на стол прибавить сырой желток и подогреть.
Можно прибавить рюмку белого вина или мадеры.
Получится примерно 2 стакана соуса.