ПАШТЕТЫ
Холодные паштеты
Паштет из домашней птицы
Ингредиенты:
1 гусь или большая курица (1½ - 2 кг), 400 г телячьей печени, 1 гусиная печень, 150 г шампиньонов или 10 г сушеных грибов, 200 г шпика, 150 г овощей (сельдерей, петрушка, лук), 80-100 г черствого белого хлеба, 4 яйца, 2 лавровых листика, перец, мускатный орех, белый перец, соль, 20 г жира для смазывания формы.
Приготовление:
Очищенного гуся обмыть, разрубить на части (если очень большой, использовать только половину), положить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, шпик, потроха (кроме печени) и лавровые листики.
Все залить водой и поставить варить на слабом огне.
Шампиньоны очистить от кожицы, обмыть и нарезать кружочками.
Гусиную и телячью печень очистить от пленок, обмыть и нарезать ломтиками.
Шампиньоны, печень и лук варить в небольшом количестве бульона около 15 мин.
Хлеб размочить в охлажденном бульоне.
Когда гусь станет совсем мягким, вынуть его, охладить и отделить мякоть от костей.
Мясо, печень, хлеб и шампиньоны пропустить 2 раза через мясорубку, применяя сетку для паштетов.
В массу добавить яйца, мускатный орех, имбирь и перец.
Тщательно все растереть и заполнить массой смазанную жиром форму до ¾ ее высоты.
Форму закрыть плотно, варить паштет на пару примерно в течение 1 ч или запечь в среднегорячем духовом шкафу.
Паштет вынуть, охладить, выложить из формы и оставить для полного охлаждения.
Перед тем как подать паштет на стол, нарезать его ломтиками толщиной ½ - ¾ см.