ПАШТЕТЫ
Горячие паштеты
Волован из слоеного теста с мозгами и шампиньонами
Ингредиенты:
Для начинки - 600 г телячьих мозгов, 250 г шампиньонов, 80 г маргарина, 100 г желтого сыра, 50-70 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 1 стакан молока или сливок, 2 желтка, уксус, соль, 1 лавровый листик, перец черный и белый, лимонный сок; для масляного теста - 400 г маргарина или масла, 150 г пшеничной муки; для основного теста - 350 г пшеничной муки, 1 яйцо, ½ ложки 6%-ного уксуса, вода.
Приготовление:
Приготовление теста:
Приготовить тесто, как указано в рецепте «Паштет из голубей в слоеном тесте», раскатать толщиной 1 см, вырезать 3 кружка выемкой.
Один кружок выпечь в форме для торта, из остальных вырезать 2 кольца шириной 4-5 см.
Смазать кольца сверху желтком и каждое в отдельности выпечь в духовке до золотистого цвета.
Приготовление кругов из слоеного теста для волована.
Приготовление колец для волована.
Отделка сформованного волована.
Приготовление начинки:
Мозги промыть, очистить от пленки, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отваривать 10 мин.
Затем вынуть из кастрюли и нарезать крупными кубиками.
Шампиньоны промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить с 40 г маргарина до золотистого цвета, прибавить шампиньоны, подлить 2-3 cт. ложки воды и тушить до мягкости.
Приготовить белую заправку из остального маргарина и муки, развести молоком или сливками, заправить по вкусу солью, соком из лимона или уксусом, щепоткой сахарного песка, загустить желтками.
К густому соусу добавить тушеные шампиньоны, часть натертого сыра и мозги - все осторожно размешать.
Сделать волован: на выпеченный кружок теста поместить два выпеченных кольца, подогреть в духовом шкафу, наполнить горячей начинкой и посыпать оставшимся натертым сыром.
Волован подавать на круглом блюде.
Замечание: Вместо шампиньонов можно употребить отварной зеленый горошек или отварную спаржу.