ПАШТЕТИКИ
Паштетики из слоеного и полуслоеного
теста
Паштетики из слоеного дрожжевого теста с капустой
Ингредиенты:
Для теста - 250 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 1 сырой желток, 40 г жира, ½ стакана
молока, 100 г масла, ½ яйца для смазывания теста;
Для начинки - 1 кг свежей
капусты, 20 г сушеных грибов, 50 г репчатого лука, 40 г жира, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль, перец.
Приготовление:
Муку просеять, подогреть.
Из 50 г муки, дрожжей и части молока сделать опару, похожую по густоте на сметану.
Когда опара поднимется, влить ее в муку, добавить желток, разболтанный с остальным молоком, и соль.
Замесить тесто такое, чтобы отставало от рук, влить растопленный жир.
Накрыть и дать тесту подойти.
Когда объем теста увеличится в два раза, выложить на доску, посыпанную мукой, и раскатать в виде круга.
Смазать маслом или маргарином так, чтобы тесто можно было сложить конвертом.
Тесто раскатать в прямоугольник, сложить втрое и проделать то же 4 раза.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и разрезать на полосы длиной 30-40 см, а шириной 10-12 см.
Грибы отварить.
Капусту очистить, ополоснуть, нашинковать, добавить жир, лук, мелко нарезанные грибы, влить 3-4 ст. ложки грибного отвара, тушить до мягкости.
Добавить соль, перец, рубленые яйца и перемешать.
Эту начинку положить в виде валиков на приготовленные прямоугольники теста (на расстоянии 2 см от края).
Свернуть, слегка приплюснуть, нарезать кусками длиной 5 см, положить на лист и дать подойти.
Смазать яйцом и поставить печь в хорошо нагретый духовой шкаф.
Когда паштетики зарумянятся, вынуть их из духовки, уложить на блюдо в виде пирамиды и подать горячими.
Получается примерно 40 паштетиков.