ПАШТЕТИКИ
Паштетики из слоеного и полуслоеного
теста
Паштетики из полуслоеного теста с шампиньонами
Ингредиенты:
Для теста — 250 г пшеничной муки, 225 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 желтка, 100 г
сметаны, соль, яйцо для смазывания теста;
Для начинки - 400-500 г шампиньонов, 50 г
репчатого лука, 30 г жира, 30 г муки, ½ стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка измельченного
укропа, соль, перец.
Приготовление:
Просеять муку и изрубить с маслом, добавить яйцо, желтки, щепотку соли и сметану.
Все быстро и тщательно перемешать. Тесто прикрыть и поставить в холодное место на 12 ч.
Шампиньоны ополоснуть, очистить, срезать ножки, нашинковать грибы, добавить очищенный и нарезанный кружочками лук, положить в посуду с подогретым жиром, влить 2-3 ст. ложки воды, тушить 15 мин.
Смешать муку с 3 ложками холодного отвара, добавить к грибам, заварить, смешать со сметаной и желтком, приправить по вкусу солью и перцем.
Поставить на огонь и держать до тех пор, пока не станет густым, но не доводить до кипения.
Размешать с измельченным укропом.
Тесто раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать кружки выемкой или стаканом.
Половину кружков смазать яйцом.
В другой половине кружков меньшей выемкой или рюмкой вырезать середину.
Полученные кольца наложить на большие кружки, слегка прижать, положить на лист, охладить, смазать яйцом, а затем выпечь в духовке.
Отдельно выпечь маленькие кружки, смазав их яйцом.
Выпекать в горячем духовом шкафу (250°С).
Горячей начинкой заполнить выпеченные для паштетиков формочки и прикрыть ее маленькими кружочками.
Подавать горячими на блюде в качестве закуски или добавки к прозрачным супам.
Получится примерно 35 паштетиков.