ПАШТЕТИКИ
Паштетики из заварного теста
Паштетики заварные с рыбой
Ингредиенты:
Для теста - 140 г пшеничной муки, 60 г маргарина, 3 яйца, ¾ стакана воды, ¼
чайной ложки питьевой соды, 10 г жира для смазывания, 30 г муки для посыпки, соль;
Для
начинки - 300 г отварной рыбы, 50 г шампиньонов, 30 г маргарина, 30 г муки, 1 стакан отвара, 3-4
ст. ложки сметаны, 1 желток, лимон или лимонная кислота, соль.
Приготовление:
Приготовление теста.
Вскипятить воду с маргарином, добавить щепотку соли.
В кипящую воду всыпать просеянную муку с содой, отставить с огня и быстро растереть так, чтобы не было комочков, а затем подогреть на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда тесто станет стекловидным и утратит запах сырого теста, снять с огня.
Отбить в тесто яйца (по одному) и растереть, чтобы тесто получилось достаточно густым.
Лист смазать жиром, посыпать мукой.
Из заварного теста сформовать валик толщиной 3 см, нарезать кусками длиной 3 см.
Из кусков раскатать шарики, слегка приплюснуть их, положить на лист с интервалами 5 см.
Выпекать в очень горячем духовом шкафу (как для слоеного теста) около 15-20 мин.
В течение нескольких первых минут не открывать духовой шкаф, так как тесто может опасть.
Когда тесто зарумянится, уменьшить огонь, немного подсушить в открытом шкафу и вынуть.
Охлажденные паштетики перерезать очень острым ножом, снимая «верхушки».
Приготовление начинки.
Шампиньоны очистить, обмыть, нарезать тонкими полосками, вложить в кастрюлю, добавить 3-4 ст. ложки воды, 10 г жира, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин.
Из остального жира и муки приготовить заправку, вымешать с отваром, вскипятить, добавить шампиньоны, сметану, желток; посолить и тщательно вымешать.
Соединить с нарезанной отварной рыбой и приправить по вкусу лимонным соком.
Паштетики наполнить горячей начинкой, накрыть «верхушками», вставить в горячий духовой шкаф на 5 мин.
Паштетики выложить на круглое блюдо, украсить зеленью.
Подавать к прозрачным супам или как горячую закуску.
Получается 18-20 паштетиков.
Примечание. Можно также приготовить начинку из телятины, печеной свинины или из мозгов,