ПАШТЕТЫ
Холодные паштеты
Паштет в желе
Ингредиенты:
1 кг паштета из домашней птицы или телятины, 1 пучок зелени петрушки; для желе - 800 г мясных костей, 200 г овощей (сельдерей, петрушка, репчатый лук), 15 г желатина, 2 л воды, 2 мясных бульонных кубика, 2 лавровых листика, несколько горошин черного и белого перца, ½ ложки уксуса, 2-3 яичных белка.
Приготовление:
Приготовить отвар из костей, овощей и бульонных кубиков.
Желатин замочить на 30 мин в холодной воде.
Взбить пену из белков. ¾ л отвара процедить, влить в него уксус, прибавить отжатый желатин и пену.
Смесь взбивать веничком, подогревая ее, пока не вскипит.
Снять с огня и дать отвару отстояться в течение 30 мин, а затем процедить сквозь влажное полотно или марлю.
Паштет нарезать одинаковыми ломтиками.
Дно прямоугольного или овального блюда залить полузастывшим желе слоем 1 см.
Когда желе застынет, уложить на нем нарезанные ломтики паштета так, чтобы край одного ломтика опирался на край другого ломтика, украсить листиками зелени петрушки или зеленым горошком.
Затем осторожно залить ломтики паштета полузастывшим желе.
После того как желе застынет, залить блюдо еще раз ровным слоем желе.