ПАШТЕТЫ
Холодные паштеты
Паштет из субпродуктов
Ингредиенты:
1 кг телячьих или свиных легких, 400 г телячьей, говяжьей или свиной печени, 300 г жирной свинины, 250 г шпика или грудинки, 100 г черствой булки, 2 мясных бульонных кубика, 200 г сельдерея, петрушки и репчатого лука, 2 лавровых листика, черный и белый перец, имбирь, мускатный орех, соль, 3-4 яйца, 20 г топленого свиного жира для смазывания формы.
Приготовление:
Легкие, свинину и шпик ополоснуть, положить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, лавровые листики, несколько горошин черного и белого перца, бульонные кубики.
Залить горячей водой и варить 1 ч на слабом огне до мягкости мяса.
Шпик вынуть, отрезать несколько тонких ломтиков, а оставшуюся часть снова положить в кастрюлю, посолить и продолжить варку.
Печень ополоснуть, очистить, сняв с нее пленку, нарезать тонкими ломтиками, залить в отдельной кастрюле 1/8 л бульона, полученного после варки мяса, и тушить 10 мин.
Черствую булку залить 1/4 л холодного бульона.
Когда субпродукты станут мягкими, а бульона останется немного, вынуть овощи и мясо и остудить.
Легкие, шпик, свинину, вымоченную булку и печенку пропустить 2 раза через мясорубку с сеткой для паштетов.
Паштетную массу выложить в глубокую посуду и тщательно растереть, вбивая поочередно 2 яйца.
Всю массу приправить по вкусу молотым перцем и имбирем, тертым мускатным орехом и солью (можно добавить майоран).
Форму смазать топленым свиным жиром, а на дно положить узором вареные ломтики шпика. Заполнить форму массой на 3/4 высоты.
Варить паштет на пару 1 - 1½ ч или выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу около 1 ч.
Когда края паштета подрумянятся, вынуть его из духовки, охладить и осторожно выложить из формы.
Из этого количества продуктов получится паштет весом 1,8-2 кг.