ПАШТЕТЫ
Горячие паштеты
Русский пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами
Ингредиенты:
Для начинки - 750 г свежей капусты, 250 г свежих грибов, 20 г сушеных грибов, 80-150 г
маргарина, 50-70 г репчатого лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, 80-100 г сливочного масла для смазывания
пирога, соль и перец по вкусу;
Для дрожжевого теста - 250 г пшеничной муки, 20 г дрожжей,
50 г маргарина, 2 желтка, ½ стакана молока, 20 г жира для смазывания формы, ½ яйца для
смазывания пирога, ½ чайной ложки сахарного песку.
Приготовление:
Приготовление теста:
Дрожжи растереть с сахаром, добавить молоко и столько муки, чтобы получилась масса густая, как сметана.
Размешать ложкой, прикрыть и поставить в теплое место.
В готовую опару добавить остальную муку, желтки и месить до тех пор, пока не появятся пузырьки (если тесто будет слишком густое, добавить немного воды); в конце замешивания влить топленый маргарин.
Очистить края посуды от теста, выровнять поверхность его, посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Приготовление начинки:
Капусту очистить от верхних листьев, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде.
Когда капуста станет мягкой, процедить, отжать воду.
Свежие грибы очистить, обмыть и нарезать мелкими кубиками; поджарить вместе с луком до золотистого цвета, добавить предварительно замоченные сушеные грибы, влить 2-3 ст. ложки воды, прикрыть и тушить до мягкости.
Крутые яйца мелко изрубить.
Все размешать, прибавить соль и перец по вкусу.
Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см, смазать яйцом и разложить на нем ровным слоем приготовленную начинку.
Тесто свернуть рулетом, вложить в форму, смазанную жиром, поставить на 30 мин в теплое место, после чего запекать в духовке около 1 ч.
Готовый пирог вынуть из формы, выложить на продольное блюдо и разрезать на порции.
Подавать с топленым сливочным маслом.