ГРЕНКИ
Гренки с сельдью
Ингредиенты:
20 ломтиков (3/4 батона) пшеничного хлеба, 2 сельди (около 300 г), 30 г черствого хлеба, 20 г толченых сухарей, 1 желток, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 стакан молока, 30-40 г твердого сыра, 20-30 г жира.
Приготовление:
Сельди вымочить в течение 24 ч, очистить, отделить филе.
Черствый хлеб намочить в молоке (½ стакана), отжать.
Сельдь и хлеб пропустить через мясорубку так, чтобы получилась однородная масса.
Прибавить желток, сметану, толченые сухари и тщательно растереть - масса должна быть густой.
Батон хлеба очистить от корки, нарезать прямоугольниками и слегка сбрызнуть молоком.
Каждые два ломтика хлеба намазать массой из селедки, сложить вместе, сверху положить слой массы и обильно посыпать тергым сыром.
Выложить на лист, смазанный жиром, и запекать несколько минут в сильно нагретом духовом шкафу.
Горячие гренки положить на круглое блюдо и подать на стол, украсив зеленью петрушки.