ГРЕНКИ
Гренки с шампиньонами
Ингредиенты:
12 ломтиков (1/3 батона белого хлеба), 50 г маргарина, 250 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны или сливок, 30 г твердого сыра, соль, перец.
Приготовление:
Батон хлеба очистить от корки, нарезать его ломтиками толщиной 1 см.
Каждый гренок намазать тонким слоем маргарина (20 г).
Шампиньоны очистить, срезать ножки, старательно сполоснуть грибы (старые шампиньоны очистить от кожицы), нарезать мелкими кружками.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками (чтобы устранить острый вкус лука, можно ошпарить его кипятком), положить в разогретый жир, поджарить до золотистого цвета, прибавить шампиньоны, слегка посолить, влить 3-4 ст. ложки воды и тушить 20 мин.
Выпаренный соус пополнить водой.
Шампиньоны снять с огня посыпать мукой, добавить сметану или сливки, приправить по вкусу солью и перцем, соединить с разболтанным яйцом.
Немного подогреть и вымешать.
Массу из шампиньонов немного охладить.
Гренки уложить намазанной жиром стороной на лист, сверху положить шампиньоны и посыпать тертым сыром; вставить в горячий духовой шкаф на 8-10 мин.
Подавать как горячую закуску.
Примечание. Гренки можно приготовить иначе: на гренок, покрытый массой из шампиньонов, положить яичницу глазунью, сверху посыпать тертым твердым сыром и запечь в хорошо нагретом духовом шкафу.